3.01.2006

MOZ台所事情 肉





 
肉類ですね。
郊外にある大型スーパーだと
パックされた肉類を買う事が出来ますが、
やはり買い物は家の近くでしたいもの。
なので、家から4ブロック先の肉屋さんで買ってます。
そこは、大きな冷蔵ショーケースに牛肉豚肉鶏肉卵類ソーセージ類等々が
どばーーっと陳列されていて、カウンター越しに数人いる売り子さんを捕まえて
「これ!この肉のそこの部分を2キロ」
とか、
「今日はいいバラ肉入ってる?見せて」
とか、そんなやり取りをしながら買うのです。
こっちは思いっきり外国人なので、ゆっくり話してくれますよ。
いい人たちです。

今日のお買い上げは
豚のスペアリブ500g 75000メティカイス(約350円)
鶏ささみ1200g 107000メティカイス(約520円)
豚足 2本 70000メティカイス (約310円)
牛肉ステーキ用 1000g (5枚) 240000メティカイス (約1100円)

こんだけ買えば、2週間は大丈夫でしょう。
家に帰って1回分ごとに分けて、ジップロック。冷凍庫へ収納。

このお店はどうやら流行っているらしく
週末や夕方4時頃行くとお客さんでごった返しているのです。
売り子さんは4、5人いるのですが、全然消化できないお客の数。
待たせているお客を逃がさないために、店内には珈琲と紅茶があります。
もちろん無料。ご自由にどうぞって、すごいですよー。
商品の値段が高いのかなって思ったのですが、
スーパーのと比べてみても、ほぼ同じか安いくらい。
うーーむ。
老舗なんだろうなぁ。
 
 

3 件のコメント:

Azul さんのコメント...

hola!
wao tanta carne!!
mnn que envidia, se ven oishiii
この肉でどんな料理になるのかしらって想像しちゃいます(^^)
豚足ってどんな料理に使うのですか?
gosto muito da carne de vaca

Saludos!
a ver si puedo dejar mensaje esta vez, jeje parece que algo me falta

gatita さんのコメント...

Hola! Azul-san! Como estas??
夕食メニューにお困りですか?
ははは。

豚足は、醤油と砂糖、生姜で甘辛く煮込みます。
夕食に出したい時は、昼前から作らないと柔らかくなりませんけどね!仕上げにゆで卵とこんぶを入れて、もう一煮立ちさせて軽く冷ませば、りっぱな煮付けの出来上がり。今度、紹介しますね。

Azul さんのコメント...

hola de nuevo!
siii 楽しみにしています(^^)