tag:blogger.com,1999:blog-22824492.comments2023-05-22T15:49:43.072+02:00NEKOMAMMA2gatita/tairita/たいりhttp://www.blogger.com/profile/07231016027245894346noreply@blogger.comBlogger77125tag:blogger.com,1999:blog-22824492.post-65953629158616873292008-05-05T00:26:00.000+02:002008-05-05T00:26:00.000+02:00azulさん あー、コメントに気がつかないでいました!ごめんなさいー。切るのは小さいのと種が固...azulさん <BR/>あー、コメントに気がつかないでいました!ごめんなさいー。<BR/>切るのは小さいのと種が固い事もあって、結構手間がかかりますね。モザンビークだけではなくて、タイなどでも食べられている苦瓜の原種のようですよ。<BR/>Dulce de leche、やっぱり美味しいですよねぇ。当然のように甘いですが、またそれが美味しいという事で!gatita/tairita/たいりhttps://www.blogger.com/profile/07231016027245894346noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-22824492.post-61309934667792141762008-04-21T12:09:00.000+02:002008-04-21T12:09:00.000+02:00Hola!このお野菜は初めてみました!小さいから収穫も大変ですよね、切る分けるときが大変そうですね、...Hola!<BR/>このお野菜は初めてみました!<BR/>小さいから収穫も大変ですよね、切る分けるときが大変そうですね、簡単に切れるのですか?<BR/>おもしろいですねー(^^)<BR/>キュートです!モザンビークに行ったらぜひ食べてみたいです。。。でもモザンビークに行くことって一生ないような。。。<BR/>私ははじめて、dulce de lecheに挑戦しました。コンデンスミルクを3,4時間煮込んだから、出来ました!素晴らしいです。感激しました、それに美味しかったです。主人には甘すぎるみたい、糖度高いですよね、きっと。Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-22824492.post-3212923108329974992008-02-09T23:57:00.000+02:002008-02-09T23:57:00.000+02:00あぁ、美味しそうねぇ...鶏肉の骨外し 時間がかかるっ! ところで 何を使って 外しますか?私は キ...あぁ、美味しそうねぇ...<BR/><BR/>鶏肉の骨外し 時間がかかるっ! <BR/>ところで 何を使って 外しますか?<BR/>私は キッチンはさみなんですけど<BR/>もっと 楽な方法はないものかしら?<BR/><BR/>あれさえなければ もっとから揚げ関係のものが食卓に上がる可能性は高いなぁ。<BR/><BR/>くっ、日本って ほんと いたれりつくせりだよな~Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-22824492.post-38778067781930718132008-02-02T22:44:00.000+02:002008-02-02T22:44:00.000+02:00Bom post, Gatita.tem um bom fim-de-semanaBom post, Gatita.<BR/>tem um bom fim-de-semanadavid santoshttps://www.blogger.com/profile/08976825493652779441noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-22824492.post-28739371424409349632008-01-10T10:50:00.000+02:002008-01-10T10:50:00.000+02:00Azulさん 長い事更新せずにほっぽらかしていました。今年はこっちもマメに記録しようと思ってい...Azulさん <BR/>長い事更新せずにほっぽらかしていました。今年はこっちもマメに記録しようと思っていますよー。って、早くも記録が止まってますが。<BR/>確かにこのスープには酸味が合う! トマトが入ってるので既に酸味はあるのですが、食べる時にレモンと香草と唐辛子の香辛料をかけて食べました!ありがとー!!gatita/tairita/たいりhttps://www.blogger.com/profile/07231016027245894346noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-22824492.post-27388160181084730222008-01-10T10:01:00.000+02:002008-01-10T10:01:00.000+02:00久しぶりの更新!嬉しいです(^^)タピオカをスープですか!良いですねー。いつもデザート用としかとらえ...久しぶりの更新!嬉しいです(^^)<BR/>タピオカをスープですか!<BR/>良いですねー。いつもデザート用としかとらえてなかったので挑戦してみます。<BR/>野菜たっぷりで美味しそうですね。<BR/>フィリピンのスープに似ていますね。シニガンというスープ。職場の同僚が作ってくれたのですが、すっぱくて美味しいです。すっぱい味をつけるにはタマリンドでも良いそうです。<BR/>では、足がはやくよくなりますように。Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-22824492.post-15560660410829996642008-01-02T10:28:00.000+02:002008-01-02T10:28:00.000+02:00shell-san Obrigada! Boas Entradas!!shell-san Obrigada! Boas Entradas!!gatita/tairita/たいりhttps://www.blogger.com/profile/07231016027245894346noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-22824492.post-29940132266976912142008-01-02T01:20:00.000+02:002008-01-02T01:20:00.000+02:00Happy New Year from Portugal.Literary GreetingsHappy New Year from Portugal.<BR/>Literary GreetingsAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-22824492.post-69897835059349322352007-11-03T07:43:00.000+02:002007-11-03T07:43:00.000+02:00hola de nuevo! そうなんですよ。sopa だけだったらスープなんですけど、sopa p...hola de nuevo! そうなんですよ。sopa だけだったらスープなんですけど、sopa paraguayaってつくと、全然スープじゃないんです。パラグァイではポピュラーな食べ物です。特にチーズが決め手で、日本だったら切れてるチーズというのが、近い味なんだけど、本場ではもっと酸っぱいんです。<BR/>mnnnワインにもピッタリなら、ますます作ってみたくなりました。きっとうちのだんなさまも気に入るだろうなー(^^)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-22824492.post-50378809888422189742007-11-02T18:34:00.000+02:002007-11-02T18:34:00.000+02:00Azulさん こんにちは!これはおすすめですよー。ワインのお供にも、最適! Sopa parag...Azulさん <BR/>こんにちは!これはおすすめですよー。ワインのお供にも、最適! Sopa paraguayaっていうんですね。Sopaというと、どうしてもスープだと想像してしまいます!焼いてもsopaなんだー。gatita/tairita/たいりhttps://www.blogger.com/profile/07231016027245894346noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-22824492.post-75700345193820108492007-11-02T18:31:00.000+02:002007-11-02T18:31:00.000+02:00ふゆねーさん あ!コメントが!! 失礼しました。 この本、買って良かったわぁ。本当に。見つかり...ふゆねーさん <BR/>あ!コメントが!! 失礼しました。 この本、買って良かったわぁ。本当に。見つかりましたか??gatita/tairita/たいりhttps://www.blogger.com/profile/07231016027245894346noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-22824492.post-77297907578894055792007-11-01T10:32:00.000+02:002007-11-01T10:32:00.000+02:00こんにちは!とても美味しそうですね。私も作ってみたくなりました。ほうれん草やニンジンなどの野菜を入れ...こんにちは!<BR/>とても美味しそうですね。私も作ってみたくなりました。ほうれん草やニンジンなどの野菜を入れるのも良いアイデアですね。<BR/>私の国パラグァイでは、sopa paraguayaというのがあって、コーンの粉とたまねぎ、タマゴ、チーズ、牛乳、アニスという香辛料、塩、胡椒を混ぜて、やはり型に流し込んでオーブンで焼くのですが、美味しいんです(^^)。Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-22824492.post-66297709745934174662007-10-16T06:58:00.000+02:002007-10-16T06:58:00.000+02:00私もカリフラワーとブロッコリーじゃ絶対ブロッコリー派です。おっさるようにカリフラワーは、あんまり美味...私もカリフラワーとブロッコリーじゃ<BR/>絶対ブロッコリー派です。<BR/>おっさるようにカリフラワーは、あんまり美味しくないもんね。<BR/>でも。この調理法で大好きになったよー。<BR/>そうそう、どういうわけかミラメータ本が行方不明。よもや、、、捨てたか!?(当然誤って) きゃーAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-22824492.post-80753848707543370012007-10-01T20:52:00.000+02:002007-10-01T20:52:00.000+02:00TOP PORTUGUESE UNIVERSAL WRITER: CRISTOVAO DE AGUI...TOP PORTUGUESE UNIVERSAL WRITER: CRISTOVAO DE AGUIAR.<BR/><BR/>He has, also, translated into Portuguese the Wealth of Nations by Adam Smith.<BR/><BR/>He has been awarded several prizes.<BR/><BR/>Don't forget the name of this great author, you'll be hearing of him soon.<BR/><BR/>Thank you for spending time in Universal Culture.<BR/><BR/>Thanks for visiting.Lapahttps://www.blogger.com/profile/08340171922080377774noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-22824492.post-11986429398928223712007-09-19T09:40:00.000+02:002007-09-19T09:40:00.000+02:00cazorlaさんお返事遅くなってごめんなさーい。そして、こめんとありがとうございます! スペインに...cazorlaさん<BR/>お返事遅くなってごめんなさーい。そして、こめんとありがとうございます! スペインにお住まいなんですね。ステキっす。羨ましいですー! 十数年前に観光でスペインを回ったのですが、その頃はまだ全然スペイン語も分からなくて、それでもすごく楽しくて、絶対また行こうと思いながらまだ行けていません。今ならスペイン語オッケーなんで、きっともっと楽しめると思うんだけど…。<BR/>ひよこ豆、最近ハマり気味です。<BR/>煮込みやサラダもいいのですが、お砂糖で甘く煮ると栗のような風味になる事を発見しました。ぜひともひよこ豆ぜんざいをお試し下さい!!gatita/tairita/たいりhttps://www.blogger.com/profile/07231016027245894346noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-22824492.post-23544533901232520582007-08-21T03:11:00.000+02:002007-08-21T03:11:00.000+02:00はじめまして。ひよこ豆 私も大好きです。夏だから なんとなく作ってなかったのですが(火にかけるのがめ...はじめまして。<BR/>ひよこ豆 私も大好きです。<BR/>夏だから なんとなく作ってなかったのですが(火にかけるのがめんどーで) 食べたくなりました。 kumikohttps://www.blogger.com/profile/02686830967926778501noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-22824492.post-74953397752100339322007-08-19T06:15:00.000+02:002007-08-19T06:15:00.000+02:00azulさん ぜひ、作ってみて下さい! 和風のお魚料理は当然ですが、このポルトガルスタイルも結構...azulさん <BR/>ぜひ、作ってみて下さい! 和風のお魚料理は当然ですが、このポルトガルスタイルも結構はまりますよー!<BR/><BR/>る さん <BR/>確かに鍋にすると絶対に美味しいと思わせる、白身の柔らかさですよねー。こちらではかなりポピュラーな魚です。和歌山に行けば食べれられるんですね。これは貴重な情報だ!<BR/> gatita/tairita/たいりhttps://www.blogger.com/profile/07231016027245894346noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-22824492.post-10061966920567275322007-08-19T03:16:00.000+02:002007-08-19T03:16:00.000+02:00クエは高級魚ですよー。私が住んでいる和歌山では、クエの鍋料理が冬場の名物です。ポルトガル風もおいしそ...クエは高級魚ですよー。私が住んでいる和歌山では、クエの鍋料理が冬場の名物です。<BR/>ポルトガル風もおいしそうですね。Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-22824492.post-31968546892992229102007-08-18T06:30:00.000+02:002007-08-18T06:30:00.000+02:00こんにちは!とてもヘルシーで美味しそう^^、私もこんど挑戦してみます。こんにちは!<BR/>とてもヘルシーで美味しそう^^、私もこんど挑戦してみます。Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-22824492.post-50669220000695259632007-06-19T13:33:00.000+02:002007-06-19T13:33:00.000+02:00ぶんさん いや、我が家は昼ご飯が1日で最も大きな食事なんですよ。夜は大抵、汁物のみなんです。小僧...ぶんさん <BR/>いや、我が家は昼ご飯が1日で最も大きな食事なんですよ。夜は大抵、汁物のみなんです。小僧はしっかり食べますけど、オトナはそんなに栄養いらんでしょうというわけなんです。だから、昼は必然的に手の込んだメニゥなんですよ。って言っても、このちらし寿司はそんなに手もかからなかった…。gatita/tairita/たいりhttps://www.blogger.com/profile/07231016027245894346noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-22824492.post-86986751693693180042007-06-19T03:26:00.000+02:002007-06-19T03:26:00.000+02:00これがお昼だなんて!!すばらしぃ~だんな様、お誕生日おめでとうございます。これがお昼だなんて!!<BR/>すばらしぃ~<BR/>だんな様、お誕生日おめでとうございます。Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-22824492.post-69262104477156678032007-06-18T13:46:00.000+02:002007-06-18T13:46:00.000+02:00匿名様北の国ではシマを数日醗酵させてから火を通して食べるのですが、ほんのり酸っぱくて、クセになる味な...匿名様<BR/>北の国ではシマを数日醗酵させてから火を通して食べるのですが、ほんのり酸っぱくて、クセになる味なんですよねぇ。こっちでも隠し味で仕上げに酢を入れたりするし。酸味は旨味なんですねぇ。<BR/>ポレンタ、知らなかったので検索で見てみました。シマはまさに白ポレンタだと思います!!すごい!!gatita/tairita/たいりhttps://www.blogger.com/profile/07231016027245894346noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-22824492.post-38244124689252867972007-06-18T03:30:00.000+02:002007-06-18T03:30:00.000+02:00アジアの人類発祥の地である台湾も、台湾料理と呼ばれるものにはお酢を使います。クスクス好きです! シマ...アジアの人類発祥の地である台湾も、台湾料理と呼ばれるものにはお酢を使います。<BR/><BR/>クスクス好きです! <BR/>シマは、ポレンタみたいなものを想像すればいいのかしら?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-22824492.post-73192645127054865142007-06-15T21:24:00.000+02:002007-06-15T21:24:00.000+02:00ぶんさん。どーもー!アフリカ料理と言っても国や地域で差はありますが、このペーストっぽいのが多い気がし...ぶんさん。<BR/>どーもー!アフリカ料理と言っても国や地域で差はありますが、このペーストっぽいのが多い気がします。北の方に行くとクスクスになるのかな。シマを醗酵させて少し酸味が出てきたのを焼いたり蒸したりする所もあります。モザンビークでは、時々仕上げに酢をたらして酸味を出す事はありますが、醗酵はさせません。酸味は旨味なんだと思いましたね。 途上国とは言え、人類発祥の地だし、食の文化は結構深いんじゃないかと勝手に想像しています。gatita/tairita/たいりhttps://www.blogger.com/profile/07231016027245894346noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-22824492.post-57225715221250402452007-06-15T21:16:00.000+02:002007-06-15T21:16:00.000+02:00る さんにょろにょろはないんですよー。モランとミーとムーミンを持ってるのですが、どれもいい感じに出来...る さん<BR/>にょろにょろはないんですよー。モランとミーとムーミンを持ってるのですが、どれもいい感じに出来るんです。重宝ですよ!gatita/tairita/たいりhttps://www.blogger.com/profile/07231016027245894346noreply@blogger.com