6.21.2007

メレンゲクッキー



ちょっといびつな形でアレですが、最近ハマり気味のクッキー。
卵白のメレンゲと砂糖、ココナッツファインで出来ています。
メレンゲクッキーなんて、甘すぎーっ!と思っている貴方。
甘いです。確かに甘いです。
でも旨いんですよ。
簡単なんで、気になる方は是非とも作ってみて下さい。


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卵白 卵一個分
砂糖 50gくらい
ココナッツファイン 大さじ2
(ココナッツフレーク)
塩 ひとつまみ

卵白をハンドミキサーで泡立てます。
7分ほど泡立った所で砂糖と塩を加え、
ミキサーの跡が残るくらいまで泡立てます。
オーブンを130度にセット。
泡立てた卵白にココナッツファインを加え、さっくり混ぜます。
絞り出し袋に詰めて、アルミホイルかクッキングシートをしいた天板に
小指ほどの大きさに絞り出します。
(アルミホイルの場合は薄くサラダオイルを塗った方が良)
スプーンですくって落としていっても大丈夫です。
厚さは5mmくらいが良いです。
種と種の間隔は1.5センチほどあければ充分だと思われます。
予熱したオーブンで120〜130度で45分〜50分焼きます。
冷ましたら出来上がり。
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湿度を吸いやすいので、密閉容器で保存です。
ココナツファインを入れたあとに
ココア粉末(砂糖無しの苦いやつ)を大さじ1.5加えたら
チョコレート風味になります。これもまた旨い。
黄身の使い道が問題だ。

 

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