6.18.2007

ちらし寿司



今日は旦那の誕生日。
昼にちらし寿司を制作。
酢飯は粉末のすしの子を炊きたてのタイ米に混ぜて。
具は、先日メルカドで買ったペイシェペドラを3枚におろし
身をスプーンでこそげ取った魚肉ミンチと
乾燥保存していた椎茸、人参を白ワインと醤油で煮切ったヤツ。
それに炒り卵と、育ちすぎたきぬさや(スナップエンドウだね)を塩茹でして刻んだヤツ。
あ、あと、白ごま。刻み海苔。

魚の中骨と頭ですまし汁を作って、完成。

冷蔵庫にあるものでどうにか仕上げたお祝いメニューだったけど、
久々のヒットとなりました。
魚が良かったのか、かなり旨かったです。
今月のイチオシメニュー。
 
 

2 件のコメント:

ぶん さんのコメント...

これがお昼だなんて!!
すばらしぃ~
だんな様、お誕生日おめでとうございます。

gatita さんのコメント...

ぶんさん   
いや、我が家は昼ご飯が1日で最も大きな食事なんですよ。夜は大抵、汁物のみなんです。小僧はしっかり食べますけど、オトナはそんなに栄養いらんでしょうというわけなんです。だから、昼は必然的に手の込んだメニゥなんですよ。って言っても、このちらし寿司はそんなに手もかからなかった…。