1.06.2008

豚スープ



こっちも久々に投稿だ。

豚三枚肉と言えば角煮!
しかし、スープもうまいよ。
肉はしっかり2時間くらい煮て油をできるだけすくい、
それから野菜類を大量に投入。野菜の灰汁をとりおわったら塩と好みでハーブ類を加え、最後の10分にタピオカを大さじ1くらい投入。
一旦冷まして、再び火を入れたら完成。

タピオカはデザートの印象が強いけど、スープにも結構いけますよ。
 
 

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

久しぶりの更新!嬉しいです(^^)
タピオカをスープですか!
良いですねー。いつもデザート用としかとらえてなかったので挑戦してみます。
野菜たっぷりで美味しそうですね。
フィリピンのスープに似ていますね。シニガンというスープ。職場の同僚が作ってくれたのですが、すっぱくて美味しいです。すっぱい味をつけるにはタマリンドでも良いそうです。
では、足がはやくよくなりますように。

gatita/tairita/たいり さんのコメント...

Azulさん    
長い事更新せずにほっぽらかしていました。今年はこっちもマメに記録しようと思っていますよー。って、早くも記録が止まってますが。
確かにこのスープには酸味が合う! トマトが入ってるので既に酸味はあるのですが、食べる時にレモンと香草と唐辛子の香辛料をかけて食べました!ありがとー!!