5.14.2007

ジャージャン麺 



おっとまた更新が滞ってしまいましたよ。
いろいろ作ってはいるのですがねぇ。

週末はどうしても食べたかったジャージャー麺。
お馴染み、ウー・ウェンさんの本で麺から作ってみました。
御饅頭や餃子と違って、麺の生地作りは力仕事。
旦那に丸投げしましたけどね。

小麦粉で手作りする麺は、食べごたえがありますよ。
「練り物をつくりたい!力一杯!!」という時にはオススメ。
そうでもないときには、支那麺でちゃちゃっと済ませても…。

 
 

2 件のコメント:

happy さんのコメント...

 ウー・ウェンさんの本でこれを見たとき、「ジャージャー麺じゃなくて、ジャージャン麺なのかー」と、妙に関心した記憶があります。「~ジャン=~味噌、なるほどね」という感じで。

 美味しそうですね。うどんを力いっぱいこねてくれる旦那様、ぐっときます。

gatita さんのコメント...

そーなんですよねー。味噌を炒めた麺なんですよねー。いやーこの本には本当にお世話になっています。南半球はこれから冬。御饅頭や熱々の茹で餃子の出番が増えそうな気配。Happyさんも、同居人氏に粉練りは任せてみては…。意外とストレス解消ですよ!