5.28.2007
タイっぽい昼ご飯
甘酸っぱ辛いナンプラー風味というのは、
時々無性に食べたくなる。(よね?)
しかも、あっさり系じゃなくて、肉っぽいヤツ。
で、冷蔵庫にあるもので済ませたかった(出不精)。
中途半端になったら嫌だなぁと思いながらも、どうにか作ってみたら、
すごい旨かったYO!
白ご飯。
鶏もも肉(骨は気合いで外した)に塩とニンニクと山椒粉を擦り込んでおく。
玉ねぎを薄くスライスし、塩と酢でマリネする。
キャベツを刻み軽く塩入りお湯でサッと茹で湯を切り、ゴマと醤油、ごま油で和える。
鶏肉をフライパンでしっかり焼いて、食べやすい大きさに切る。
皿に盛る。マリネ玉ねぎの上に焼いた鶏肉を並べる。
生姜のみじん切りとナンプラー、砂糖、醤油で適当にタレを作成し
最後に鶏肉にタレをかけて、終了。
あ、トマトは適当に…。
辛味はタレに唐辛子を混ぜてもいいし、
うちは豆板醤と柚胡椒を各自の皿にちょっと置いて好みで賞味。
あぁ、やっぱ下のスタンドで香菜買ってくれば良かった…。
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2 件のコメント:
うーまーそー。
これ、豚肉でやりたい!!
しかもちょっとカリカリっとさせて!
ニンニクばっちり効かせて。
ふゆねーさん
あぁぁ、絶対豚でも旨いね。
塩とニンニクしっかり効かせて、カリッと焼いて、滴る脂も旨いねぇ。。。
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