3.30.2007

塩豚スープ



最近は汁物を中心にした食事が多いです。
歳とったのかなぁ…。いやいやいやいや。

塩豚スープは家族にも大人気のメニゥ。
豚もも肉を肉屋でいつも1キロ、塊で買います。
買ってきたら、家で4つか5つに切り分けて、
そのうちの1個を粗塩大さじ1杯くらいでまぶし、
ビニール袋に入れて冷蔵庫へ。
残りはラップして冷凍保存。

塩漬けした豚肉は、3日めくらいから美味しいです。
本には、薄く切って焼いてもいいとありましたが、
どうも塩がきついので、うちではだいたいスープになります。
冷蔵庫や野菜カゴにある野菜を大きめに切って
塩豚の塊と水を入れてコトコト煮込んで
胡椒や好みの香草を入れたら出来上がり。
大きめの鍋一杯に出来ますが、すぐなくなりますよ。
オススメっす。

 

2 件のコメント:

Fernando Olmos さんのコメント...

Hey you there!
It's the first time i check a blog from your country, and yours is really cool and awesome. it's terrific!
my regards from chile
fernando

check mine at http://boggito.blogspot.com
Fernando

gatita さんのコメント...

Hola Fernando. Gracias por visitar mi blog NEKOMAMMA2. Aqu estoy presentando mi comida diaria. Ahola estoy en Mozambique, por eso stilo de comida esta muy desordenado! Voy a visitar tus blog. chao chao.