3.12.2007

蒸し鶏



皮ごとの鶏胸肉に軽く塩をふって、皿に乗せ、蒸します。
蒸しすぎ注意で、完全に常温になった鶏肉で10分強くらいかな。大きさにもよるけど。
これをポン酢で食べるわけです。
薬味はゆず胡椒がオススメ。
うちは味ポンが入手不可なんで、濃縮麺つゆと醤油、レモン汁なんかで適当につけ汁作ってます。それでも充分美味しいもんです。おくらやインゲン豆なんかも一緒に蒸せば、おかずは終了。
ゆず胡椒にはまりぎみの今日この頃ですが、この食べ方はトップを争ってます。自分の中で。

写真だと、鶏肉小さく見えますが、こっちのオクラはでかいんで、これでも充分な量なんですよ。
ちなみにオクラは、ポルトガル語でキアボ。
シャンガナ語では、マンダンテ。
こっちの人も、よく食べる野菜のひとつです。
旨いよ!

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