8.15.2006

お稲荷さんモドキ

お稲荷さんもどき

久々にまともに作ったやつを…。
週末に人が集まる会があったので、「奥さん」を演出すべく制作。

豆腐はどうにか手に入るのですが、お揚げまでは無理です。売ってません。
お豆腐から作るのは、あまりにもチャレンジャーなので、
薄焼き卵を切って、甘からく煮付けました。
これ、チリにいた時、日本料理のプロから習ったのさ。
中身は、人参と一緒に炊いたごはんを酢飯にし、
これまたお醤油とみりんで甘からく煮付けた干し椎茸とかんぴょうを混ぜました。
ちらし寿司のごはんのような感じですね。
それを俵に握って、煮付けた薄焼き卵で巻くのです。

もうちょっと、味が濃い方がよかったかなぁ。

2 件のコメント:

happy さんのコメント...

わぁ。

煮付けた薄焼き卵でお稲荷さんとは、目から鱗…。重箱に行儀良く収まった姿がとても綺麗です。

gatita さんのコメント...

happyさん、どうもー。
これ、初めて見た時はかなり衝撃と言うか感動と言うか、やはりプロは違うと思いました。
お味も、見た目も、本物のお稲荷さんに負けず劣らずです。ぜひお試しあれ!
って、もうすぐ帰国だよねー。本物が食べれるか!!