9.05.2006
芋
旦那が芋をもらってきました。
でかいです。名前も失念したそうです。
当然、調理法を詳しく聞いてきたわけでもありません。
とりあえず「ゆでるだけで美味しい」と聞いたらしい。
さっそく小さめの芋を選んで、皮をむいて茹でてみます。
水から茹でる事、約10分。
箸をさしてみたらすっと通ったので出してみたら、
すっかりほろほろに煮えてますよ。
香りは田芋そっくり。
そして、味もそっくり。
食感は、田芋よりモチモチ感が無くて、ホクホクって感じ。
ほんとに茹でただけで美味しいっす。
チョリソを焼いて、茹で芋と一緒に食べました。
そして、これならもしかしてと思い作ったのが、
沖縄の料理、ターンムリンガク。
いわゆる、田芋のきんとんです。
煮た田芋を汁気が少し残ってるくらいで7割方つぶし、こねくりまわします。
最後に砂糖と生姜汁を加えて仕上げれば出来上がり。
アフリカでこの味が食べれるとは思ってませんでした。
味も、香りも、全くそっくり。
粘りが足りないのは、芋のタイプがちょっと違うからだろうなぁ。
でも、うーまーいー!
登録:
コメントの投稿 (Atom)
3 件のコメント:
Oishi...ohayo from Canada :)
Ohakonbanchiwa! Angelo de los angeles-san.
Thank you very much for your visit NEKOMAMMA. Do you like japanese food?
I love Japanese food :)
コメントを投稿